Tamponantes comerciais que contém bicarbonato de sódio, oxido de magnésio e algas, qual a recomendação? 100 g/vaca/dia?

Esse número é muito baixo, trabalhamos com 150 a 200 g/vaca/dia de bicarbonato de sódio, geralmente 40-50 gramas de oxido de magnésio/vaca/dia é utilizado em nossas dietas. Se analisarmos a quantidade de uso de bicarbonato e óxido de magnésio encontramos 200 gramas, ou seja, ainda é pouca quantidade, poderíamos substituir por alga uma parte de bicarbonato ou óxido de magnésio. A alga tem 3% de magnésio, então 100 gramas me parecem muito pouco.

No Brasil as dietas são basicamente a base de silagem de milho, não se usa alfafa, então não se usa fibras longas e quando se usa é em quantidade mínima. Então sugiro fechar a dieta de vacas de alta produção em 0.3- 0,35 de magnésio e tentar balancear o DCAD para no mínimo 250 mEq, desta forma, usa o tamponamento para chegar nesse valor de DCAD. Aqui no Brasil o DCAD é baixo por usar silagem de milho e estarmos em estresse térmico, quando você utiliza alga você não mexe na diferença cátion aniônica da dieta, e assim não tem melhor efeito de tamponamento.

Nos estados unidos eles tiram uma parte de bicarbonato de sódio e utilizam carbonato de potássio que vai fazer com que tenha um aumento no DCAD e ajuda a compensar a vaca na perda de potássio que ela tem em estresse térmico. Já no Brasil essa substituição não é aplicada pelo alto custo do carbonato de potássio.

Esse número é muito baixo, trabalhamos com 150 a 200 g/vaca/dia de bicarbonato de sódio, geralmente 40-50 gramas de oxido de magnésio/vaca/dia é utilizado em nossas dietas. Se analisarmos a quantidade de uso de bicarbonato e óxido de magnésio encontramos 200 gramas, ou seja, ainda é pouca quantidade, poderíamos substituir por alga uma parte de bicarbonato ou óxido de magnésio. A alga tem 3% de magnésio, então 100 gramas me parecem muito pouco.

No Brasil as dietas são basicamente a base de silagem de milho, não se usa alfafa, então não se usa fibras longas e quando se usa é em quantidade mínima. Então sugiro fechar a dieta de vacas de alta produção em 0.3- 0,35 de magnésio e tentar balancear o DCAD para no mínimo 250 mEq, desta forma, usa o tamponamento para chegar nesse valor de DCAD. Aqui no Brasil o DCAD é baixo por usar silagem de milho e estarmos em estresse térmico, quando você utiliza alga você não mexe na diferença cátion aniônica da dieta, e assim não tem melhor efeito de tamponamento.

Nos estados unidos eles tiram uma parte de bicarbonato de sódio e utilizam carbonato de potássio que vai fazer com que tenha um aumento no DCAD e ajuda a compensar a vaca na perda de potássio que ela tem em estresse térmico. Já no Brasil essa substituição não é aplicada pelo alto custo do carbonato de potássio.

Resposta do Dr. Mike Hutjens durante a aula de tira dúvidas no Curso Online de Manejo e Nutrição de Vacas Leiteiras.

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