Pode zerar todos os micros, não os macros. Por exemplo, sabemos que a biodisponibilidade do fósforo fítico em um farelo de soja, trigo ou caroço de algodão tem a mesma biodisponibilidade do fosfato bicálcico, diante disso, você deve zerar apenas os microminerais. Pois não sabemos a biodisponibilidade real de um micro mineral na forragem interagindo com fibra, por isso zeramos. O foco é micromineral suplementado.
O Dr. Hays nos diz que devemos considerar os micros minerais nas forragens, fazendo um ajuste de biodisponibilidade. Porém não temos dados que quantifiquem essa biodisponibilidade.
Pergunta – A dados que mostram uma crescente intoxicação por cobre em vacas leiteiras, diante do exposto, o rastreamento de micro minerais pode ser realizado para amenizar esse problema?
Resposta: Pensando em rastrear micro mineral e biodisponibilidade você não vai encontrar um laboratório que irá realizar isso, pois não se tem dados para quantificar os números a serem trabalhados, ou seja, não me sinto seguro, por isso vou zerar os microminerais e suplementa-los na dieta, no meu ponto de vista é a alternativa mais coerente. Porém no estado de Santa Catarina aonde se coloca dejeto suíno a 10 anos seguidos em forragens, devemos tomar cuidado na suplementação de cobre para as vacas, cenário totalmente diferente de outros estados do país, o qual a suplementação pode ser feita tranquilamente.
Pergunta – Qual a diferença entre levedura viva e morta no desempenho de vacas leiteiras?
Resposta: Na Califórnia foi realizado uma meta análise de leveduras, onde as empresas garantem a quantidade de cultura de levedura que você está suplementando contra produtos que não tem levedura viva e também um blend de levedura morta e viva. Nos três casos, levedura morta, levedura viva e um blend dos dois, teve resposta na produção de leite. Porém o que você precisa analisar é qual custo/vaca/dia você vai encontrar das três opções do uso de leveduras, outro ponto é pedir uma meta análise dessa levedura, para olhar os dados obtidos. Quando você encontra um preço bom e ótimos resultados de dois produtos, o critério de desempate na escolha de uma empresa, é visualizar se ela te traz mais benéficos, como por exemplo, realizar análises de dieta total, treinar seus técnicos, te auxilia no campo esses já são fatores relevantes no momento da escolha.
Aprenda a formular dietas para vacas leiteiras com Dr. Mike Hutjens no Curso Online de Manejo e Nutrição de Vacas Leiteiras.