Quando você tem um nitrogênio uréico alto, pode ser que sua proteína degradável está alta ou pode ser que não tenha nenhum problema na sua proteína, pode ser que você não tenha energia, ou um processamento do amido para segurar essa amônia e transformar isso em proteína microbiana. Olhar carboidrato não fibroso, amido, açúcar, processamento do amido, para ver se isso é o mais limitante da sua dieta do que a proteína.
É importante olhar sempre como um prato de dois lados de um lado PDR e do outro lado amigo e carboidrato não fibroso, pois se você olhar só um lado pode ser que você esteja errado, porque o nitrogênio uréico alto pode ser excesso de proteína ou pode ser só energia baixa. Olhe o modelo ruminal para ver o que você pode fazer com a sua dieta, dos dois lados.
Pergunta – Qual o limite seguro para utilizar DDG em uma ração comercial? Tem diferença entre os DDG de 30% de PB, 40% de PB e o de 42% de PB?
Resposta: Assumindo meio a meio de farelo de soja e milho, 50% de concentrado e 50% de forragem, utilizaria 25% da formula em DDG, mas da região que você está trabalhando utilizaria uns 12% em DDG. Quando você aumenta o teor de proteína do DDG você vai diminuir a inclusão, o grande cuidado é o óleo, quanto menor o óleo mais você pode usar.
Em Illinois os DDG de baixa FDN, os que tem menor concentração de proteína são mais utilizados para monogástricos, sobrando os mais econômicos para os ruminantes que tem em torno de 30 % de PB. Sempre que usar DDG ou qualquer alimento que tenha óleo residual, você utiliza antioxidante para evitar rancidez da ração no campo.
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